理学院召开实验室安全工作专题会议暨理学院安全文化月系列活动

发布者:物理实验教学中心发布时间:2021-11-24浏览次数:83

为进一步做好实验室安全管理工作,有效提高我院师生员工的安全与环保意识,营造良好的实验室安全文化氛围,为教学科研保驾护航,理学院于20211124日召开了实验室安全工作专题会议。学院领导班子、学院实验室安全工作领导小组、实验技术人员、科研实验室教师、实验室责任人以及实验室开课教师等参加了本次会议。

本次会议由毛俊雯副院长主持,会上一是学习学校实验室安全工作通知精神,总结实验室安全月前阶段的工作,针对学院实验室安全管理中的共性问题做好即查即改;二是继续落实做好后期活动安排,形成有成效常态机制。在主旨精神上强调要:

(一)加强宣传,注重引导,提高思想政治站位。加强学院的宣传和引导,广泛动员,精心组织师生参与实验室安全文化月系列活动,加强实验室安全意识、安全责任落实、安全教育培训意识;

(二)精心部署,统筹安排。学院要把开展实验室安全文化月活动融入到实验室安全日常管理中,统筹安排,做好教师、学生实验室的准入机制。开展排查整治,着力推进实验室安全工作落到实处。排查整改要“全覆盖、零容忍、严要求、重实效”。

(三)注重总结,形成机制。要注重实验室安全文化月活动的总结,加强纪委督查,实验室安全隐患排查与整治工作为抓手,形成有成效常态机制,引领师生增强实验室安全防范意识和防护技能。